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1772 |
Luis Egidio Meléndez (1716–1780) foi um pintor espanhol de origem italiana que, apesar de ter recebido pouco reconhecimento em vida e ter morrido na miséria, é hoje aclamado como um dos maiores pintores de naturezas-mortas do século XVIII de estilo rococó, que transformava os mais mundanos objetos da cozinha em poderosas peças artísticas, pejadas de composição, volume, luz e textura.
A Natureza-Morta aqui escolhida para encabeçar esta mostra da obra do pintor emcontra-se no Museu do Prado em Madrid, tal como a grande maioria das naturezas-mortas que elaborou. Natureza Morta com Salmão, Limão e Três Vazilhas é uma das suas obras mais conhecidas na qual representou uma posta de salmão bem suculenta e rosada, um limão e três vazilhas diferentes, duas delas com o inconfundivel brilho do cobre magistralmente captado por Meléndez. Este conjunto, a que se juntam a colher lá atrás e o caco de porcelana por cima de uma das vazilhas, bem como a detalhada textura de madeira da bancada, tornam esta composição um verdadeiro paradigma da mestria do artista.
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Também de Meléndez, especial atenção para o branco magistral e a textura da superfície vidrada da jarra: Bodegón con ciruelas, brevas, pan, barrilete, jarra y otros recipientes, 1760 - 1770. |
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Meléndez capta soberbamente a transparência do vidro, e a textura da madeira e do pão: Caja de dulces, rosca y otros objetos, 1770 |
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